Montag, 23. September 2013

Cool kulinarisch! Oder: ein Schlemmer-Wochenende auf Fischland-Darss-Zingst

Hey ihr Lieben,

Was ich mich als alten Schlemmer-Igel schon oft gefragt habe: wo gibt es das außergewöhnlichste und/oder leckerste Essen auf der schönen Halbinsel? Hm...warum nur Fragen und Spekulationen aufstellen...? Testen ist angesagt!;) und daher machten mein Augenstern und ich an einem grauen Samstag auf den Weg (diesmal mit dem kleinen blauen PS-Flitzer) um uns die Bäuche vollzuschlagen...ähm...genaugenommen: einmal Restauranttester zu spielen.

Wo sollten wir starten? Hm..da der Augenstern in Ahrenshoop beheimatet ist, beschließen wir den Hafen zu "entern" für ein mittägliches Schlemmermenü...und suchen uns dafür den wohl besten Ort aus: das "Räucherhus" von Susanne Schönthier. Nicht nur, dass die Hausherrin und ihr Personal unglaublich freundlich, mecklenburgisch nett und witzig sind, sondern auch noch im zünftigen Wirtshausdress daherkommen. Da fühlen wir uns gleich heimelig und sind gespannt auf das Mittagsangebot.

Die Karte ist üppig...viel und vielseitig Fisch - das ist das Hauptargument des Räucherhus, denn in der Karte findet jeder Fischliebhaber sein eigenes Lieblingsgericht - versprochen! 
Die Qual der Wahl endet bei uns etwa nach einer halben Stunde und bereits zwei Getränken : 1x Ostseelachs, gedünstet im Gemüsebett und 1x Knurrhahn mit Spinat und Kartoffeln...

Gespannt warten wir und erhalten das:

Knurrhahn 


Ostseelachs 

Unser Fazit: lecker, lecker, lecker!! Preis-Leistung unschlagbar und absolut perfekt zubereiteter Fisch! Klar, können wir nicht für alle Gerichte im Räuchhus sprechen, doch das befragte Stammgastklientel, mit den wir unweigerlich in Kontakt treten, schwärmt von Susi's Dorsch, Wels, Zander, Forelle etc... Es muss also mehr als Zufall sein ;)) da solltet ihr unbedingt einmal hin!!!

Station Nr. 2 beantwortete die Frage: Wohin gehts am Abend? Einstimmiger Beschluss war: das Strandhotel Fischland in Dierhagen. Viel hatte ich gehört über die unschlagbar exquisite Küche eines üüüüberragenden Küchenchefs...Hmm..das wollten wir dann einmal selbst unter die Lupe nehmen. Ganz nach oben per Fahrstuhl geht es in den 4.Stock in die sogenannte "Ostseelounge". "Klingt gut", denke ich und stelle mir eine gemütlichen ostseenahen Saal vor...Fehlanzeige! Es ist ein Mekka...nein...vielmehr der göttliche Olymp! Was uns hier erwartet - von der Aussicht ganz zu schweigen!! - haut ,ich förmlich um! ("Selbst wenn das Essen hier schlecht ist, hat's sich gelohnt", meinte dort Augenstern). Wärmende Teppiche, gemütliche Stühle, ein einladendes Braun, traumhafte Meereskulisse und knisternde Kamingemütlichkeit....so kommt man doch gern in den Dinner-Raum oder?? Wir öffnen einmal verstohlen die Terrassentür für ein Foto:


Goldiger Sonnenuntergang und atemberaubendes Farbspiel! Und das Hochgefühl geht weiter! Wir entscheiden uns für eine Auswahl an kleinen Amüsements ...denn wir wollen ja besonders viel von der "hochgeschätzten" Küche erschmecken;)
Es beginnt mit einem harmlos aussehenden kleinen Ei ( iiiehh, ist das roh? )


Süß ausschauend und köööööstlich! Allerdings herzhaft im Geschmack, denn die kleinen Eiereien beinhalten das zarteste Rehfleisch, ein wenig Ei (tatsächlich!) und Preiselbeeren...Mmmm...so etwas hatten wir noch nie probiert!! 
Der zweite "Gang" ist nicht minder überwältigend: Jacobsmuscheln mit Algen und Sanddornschaum: 


Das ist mein absolutes Highlight!!!! Ich möchte meeeehr meeeeehr meeeehr!!! ;) ich bin jetzt schon diesem Küchenchef verfallen...rettungslos...nach einem dritten Gang, ein unvergesslich schmackhaftes Erbsensüppchen mit - man höre und staune - einem Möhreneis sind wir zwei selig und komplett überzeugt: das ist Haute Cuisine und verdient alle Sterne, die es dafür gibt! Natürlich hat hohe Kochkunst ihren Preis, doch den sollte man bei diesen Hochgenüssen bereit sein zu zahlen! Es lohnt sich!

Station und Tag 2: Dorint Strandresort & SPA Wustrow 
Gefrühstückt haben ich und der Augenstern schon vor ein paar Monaten schon einmal im Dorint-Restaurant und waren begeistert! Eine riesige Auswahl an heißen und warmen Speisen, lecker zubereitet, gute Qualität! Doch nun wollten wir auch einmal das 4- Gänge-Dinner testen, welches im gemütlichen Restaurant mit Wintergarten angeboten wird. Den Beginn machte ein gratinierter Ziegenkäse mit Salat, danach eine ultra-leckere Champignoncremesuppe. Überraschenderweise war der Ziegenkäse mein Abendfavorit, obwohl ich in der Regel Käse in jeglicher Form verabscheue! Dieser Käse war allerdings soooo zauberhaft verblüffend zart und cremig und ganz und gar ohne penetranten Geruch, dass ich meine zwei Stückchen in Null Komma nichts hinunterschlingen musste!;)

Den Hauptgang machte Fisch, genaugenommen Dorsch im Speckmantel und Gemüserisotto:


Eigentlich hätten wir uns beide danach getrost hinausrollen können, doch nach ein paar Gläsern französischem Merlot, der dort übrigens auch sehr sehr zu empfehlen ist;), entschlossen wir uns das Dessert dann doch noch zu kosten. Eine wahrlich guuuute Entscheidung!;) es gab leckere Kokos-Zabaione mit Eis und Früchten....mhmmmm...aber nun war endgültig der Knopf-auf-weil-nix-mehr-reinpasst-Moment erreicht ;)

Fazit der zweit Schlemmertage als selbsternannte Restauranttester: unschlagbar bleibt die Küche i, Strandhotel Fischland. Wenn wir Sterne vergeben müssten, dann an den Chefkoch dort und zwar alle, die man vergeben kann! Es ist ein MUSS dort einmal essen zu gehen! Im Dorint war es lecker, ausgiebig und richtig schön gemütlich! Große Lob an den Service, denn unsere Kellnerin war mehr als nur nett, sondern witzig, charmant und richtig schön herzlich! Das Preis-Leistungsverhältnis hier war optimal! 
Frau Schönthiers "Räucherhus" trumpft mit unglaublicher Gastlichkeit und frischer, leckerer Fischküche auf! Hier werden wir öfters einkehren, vielleicht auch nur, um einfach mal wird hallo zu sagen!;)

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